Pane semintegrale al farro

TEMPO: 20 minuti di preparazione – 4 ore di lievitazione – 40 min di cottura
​​​​​​​4 PERSONE

​​​​​​​INGREDIENTI:
500 g di farina di farro semintegrale DE CLARICINI FARM
300 ml di acqua
15 g di lievito di birra fresco oppure 7 g di lievito secco
10 g di sale
1 cucchiaino di miele o zucchero
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva

PREPARAZIONE
Sciogliete il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida con il cucchiaino di miele o zucchero e lasciate riposare per una decina di minuti.
Intanto preparate in una ciotola la farina e il sale, e aggiungete il lievito, la restante acqua (200 ml), l’olio e impastate con le mani fino ad ottenere una pasta morbida e asciutta, quindi spostate l’impasto su un piano e lavorate energicamente per una decina di minuti e dategli una forma sferica.
A questo punto coprite l’impasto con un panno umido e lasciate lievitare fino a quando raddoppia (un paio di ore circa). Lavorate nuovamente l’impasto, dategli la forma che desiderate e lasciatelo lievitare per altre due ore. Infornate a 200 gradi per 45-50 minuti, fino a quando risulta ben dorato.

Il segreto per un pane profumato e croccante? La pre-lievitazione. Sciogliete il lievito in 150 g di acqua tiepida con miele o zucchero e aggiungeteci 100 g di farina. Coprite con pellicola trasparente, lasciate lievitare per 10-12 ore a temperatura ambiente e poi impastate con i restanti ingredienti (150 g di acqua, 400 di farina, sale e olio).

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